Além de todas as disciplinas previstas nas Diretrizes Nacionais para a Educação Básica, o Ensino Fundamental II e Ensino Médio da Escola Doméstica oferecem algumas disciplinas diversificadas para a formação de suas alunas, tais como Etiqueta, Técnicas Culinárias, Organização do Lar, Casa de Prática e Puericultura.
A estrutura curricular do departamento de Economia Doméstica inclui:
6º ano – Etiqueta Social e Profissional – uma aula semanal.
7º ano - Técnicas Culinárias e noções de nutrição – duas aulas semanais
Etiqueta Social e Profissional – uma aula semanal.
8º ano - Técnicas Culinárias e noções de nutrição – duas aulas semanais
Etiqueta Social e Profissional – uma aula semanal.
9º ano - Técnicas culinárias e noções de nutrição – duas aulas semanais
Estágio de Casa Prática – cinco aulas no ano.
1º série – Puericultura técnica e prática – uma aula semanal e uma semana de Estágio.
As aulas de Técnicas Culinárias conscientizam as alunas da importância de uma alimentação saudável e orientam na elaboração e preparação de cardápios nutritivos, diante da grande oferta alimentar no mercado.
A alimentação saudável contribui e muito para uma melhor qualidade de vida. Ela é a ingestão de, principalmente, alimentos naturais em nossas refeições diárias. Para isso, é necessário a absorção de açúcares, carnes, ovos, hortaliças, frutas, legumes, leite, óleos, massas, raízes e tubérculos. A quantidade necessária para a alimentação saudável varia para cada organismo, já que é levado em consideração a altura, a idade, o peso e a saúde de cada indivíduo, além das atividades físicas praticadas.
Os carboidratos fornecem energia para o corpo, as gorduras fornecem energia e auxiliam no transporte de vitaminas. As vitaminas, por sua vez, exercem função auxiliar no bom funcionamento do organismo, enquanto as fibras, em geral, normalizam o funcionamento do intestino, controlam a glicose e o colesterol do sangue e ainda dão a sensação de saciedade. E a água hidrata o organismo e auxilia no transporte dos nutrientes.
Uma vida com hábitos alimentares desequilibrados pode provocar diversos problemas na saúde de um indivíduo, como estresse, cansaço, obesidade, hipertensão, diabetes entre muitos outros problemas.
Portanto, uma alimentação saudável é aquela que reúne todas as substâncias químicas de que o corpo precisa para funcionar corretamente. Requer muita diversidade de ingredientes em todas as refeições, com equilíbrio entre carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas e minerais.
Os carboidratos fornecem energia para o corpo,
as gorduras fornecem energia e auxilia no transporte de vitaminas, as vitaminas exercem função auxiliar no bom funcionamento do organismo, as fibras, em geral, normalizam o funcionamento do intestino, controlam a glicose e o colesterol do sangue e ainda dão a sensação de saciedade e água hidrata o organismo e auxilia no transporte dos nutrientes.
Uma vida com hábitos alimentares desequilibrados podem provocar diversos problemas na saúde de um indivíduo como estresse, cansaço, obesidade, hipertensão, diabetes entre muitos outros problemas.
Conheça alguns vilões da alimentação saudável:
Produtos industrializados: Eles são pobres em nutrientes e ricos em gordura, sódio e açúcar.
Salgadinhos e frituras: O principal problema dos salgadinhos de pacote são os altos índices de sódio, que podem provocar a elevação da pressão arterial. Já as frituras têm muita gordura, que colabora para o ganho de peso.
Refrigerantes e sucos artificiais: Bebidas com alto teor de açúcar são pobres em fibras e micronutrientes. Contêm aditivos (como os corantes) e sódio. São considerados grandes vilões do sobrepeso e de novas cáries.
Maionese, ketchup e mostarda: Além de muito calóricos, têm altos teores de gordura total e de gordura saturada, açúcar, sódio e aditivos químicos. Por não conter fibras nem micronutrientes (vitaminas e minerais), podem causar a elevação da pressão arterial.
Biscoitos recheados: Como quase todos os alimentos desse grupo, têm muitas calorias, açúcar e gorduras - e poucas fibras e micronutrientes. A indústria vem tentando reduzir a taxa de gordura trans, um fator de risco para doenças do coração.
Balas, pirulitos e chicletes: São alimentos com pouco ou nenhum valor nutricional e elevado teor de açúcar. Por isso, provocam ganho de peso e cáries. O excesso de açúcar eleva os níveis de colesterol e pode provocar problemas cardíacos.
Chocolate: São alimentos com grande concentração de gordura, ácidos graxos saturados e sódio. Seu consumo excessivo pode causar problemas de saúde, como colesterol alto, excesso de peso e doenças cardiovasculares.
Organização do Lar
As aulas de Organização do Lar oportunizam às alunas conhecerem o funcionamento da “casa”, desde a organização dos ambientes até o serviço de mesa.
Puericultura
As aulas de Puericultura orientam as alunas sobre os cuidados que se deve ter com uma criança em seus primeiros meses de vida, sendo supervisionadas por um profissional da área médica, pediatra.
Etiqueta Social e Profissional
As aulas de Etiqueta proporcionam às alunas o domínio do seu comportamento diante das diversas situações, tornando-se capazes de agir com segurança e de maneira adequada, seja em seu ambiente escolar, social ou profissional.
Na sociedade em ritmo acelerado de hoje, a etiqueta muitas vezes parece uma relíquia dos séculos passados. A etiqueta moderna, no entanto, está preocupada com muito mais do que a colocação correta do garfo, permanecendo ainda relevante. A etiqueta tem muito a acrescentar a cada um de nós, norteando-nos através das regras de boas maneiras, tanto na vida pessoal, como na profissional, que servirão para uma melhor conduta perante a sociedade em que vivemos.
Os benefícios do uso da etiqueta estão em tornar o ser humano uma companhia agradável, que consegue posicionar-se com firmeza, segurança e espontaneidade nos diferentes eventos do mundo contemporâneo. Não devemos esquecer que a educação não é um produto que possa ser comprado. É um hábito que se adquire, no dia-a-dia, com prática e observação, e está ao alcance de todos.
Entre as regras básicas de etiqueta, seguem algumas dicas da professora Laísa Palhano: